воскресенье, 5 августа 2012 г.

статистические данные малого бизнеса






Малый бизнес пошел в рост

№134 (26 914) / ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 июля 2012/



Статистические данные свидетельствуют об улучшении показателей работы малого бизнеса в этом году.

Российский малый бизнес существенно улучшил показатели в этом году, отмечает в своем докладе Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Эксперты, правда, тут же оговариваются: они изучали всего один, первый, квартал нынешнего года, поскольку статистику по малышам , в отличие от большой экономики, Росстат выдает с 3-4-месячной задержкой, а по «индивидуалам» и микропредприятиям и вовсе публикует раз в год. Да и не факт, что столь же резвые темпы малый бизнес сохранит в дальнейшем. Но уж очень красноречивы «произведенные» цифры.

Количество зарегистрированных малых предприятий за январь-апрель по сравнению с тем же отрезком 2011 года увеличилось в России на 3,1%, среднесписочная численность занятых - на 15,1%, денежный оборот возрос на 19,6% (с учетом инфляции - на 15,3%), инвестиции в основной капитал приросли на 29,3% (минус инфляция - 24,7%).

Показательно, что этот сплошной вертикальный рост по всем основным учитываемым показателям дополнила положительная территориальная динамика. Зарегистрированных малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей прибавилось в 52 регионах, в 74 увеличилась доля занятых в малом бизнесе от всей массы работающих, в 64 субъектах РФ возрос объем оборота МП, на 54 территориях отмечен рост инвестиций в основной капитал.

Деловой климат в стране за один квартал при всем желании не изменишь, новых стимулов не появилось (планы и «начала» не в счет). Чем же объясняется мощный рывок? Дать убедительный ответ на этот вопрос затрудняются даже сами авторы доклада. В минувшем году, отмечают они, показатели тоже были неплохие, хотя и заметно ниже теперешних, а инвестиции в основной капитал с учетом индекса потребительских цен в январе-апреле и вовсе ушли в минус (95,3%). Эта тенденция нынче исправлена - 49,5 миллиарда рублей, 124,7% с учетом инфляции. А это значит, что, кроме всего прочего, создан хороший задел на будущее.

Вице-президент НИСИПП Владимир Буев обращает внимание на то, что данные все же выборочные, и не исключено, что имеет место какое-то смещение выборки. Наконец, версия макроэкономистов: это подъем перед кризисом. Что-то вроде затишья перед бурей, так надо понимать. Верить в последнее хочется меньше всего. «Российская газета»

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий